Гусинский против России. Дело №70276-01

Обстоятельства дела:

Заявитель, гражданин РФ и Израиля Гусинский Владимир Александрович являлся руководителем и акционером ЗАО «Медиа-мост» — компании, включающей в себя НТВ.

11.06.99 заявитель был вызван в Генеральную Прокуратуру на допрос в качестве свидетеля и арестован. Подозревалось, что он совершил мошенничество — путем ряда сделок вывел права вещания на телевизионном канале из государственной предприятия «Русское видео» в ООО «Русское видео».

16.06.99 заявителю было предъявлено обвинение и он был отпущен в обмен на подписку о невыезде.

20.07.99 было подписано соглашение о передачи акций «Медиа-моста» дочернее компании Газпрома. Согласно приложению 6 к соглашение, Гусинский не должен его исполнять, если уголовное преследование в отношении него не будет прекращено. Приложение завизировано подписью Лесина, министра печати.

26.07.99 уголовное дело в отношении заявителя было прекращено. Одно из оснований — Гусинский в значительной мере возместил причененный им вред, передав акции управляемой государству компании.

«Медиа-мост» отказался исполнять соглашение, утверждая что оно было подписано под принуждением.

27.09.99 в отношении заявителя было возбуждено уголовное дело. Утверждалось, что он мошенническим образом получал кредиты для «Медиа-моста». Запрос об экстрадиции в рамках данного дела был отклонён судами Испании.

Решение суда:

По поводу ст. 5 Конвенции

Не может рассматриваться заявление о нарушении ст. 5 в рамках второго уголовного дела, поскольку свобода заявителя не была фактически ограничена.

Касательно дела «Русского видео». Хотя подозрение в совершении преступления и было обоснованным, но
1) Внутренний закон не удовлетворял принципу верховенства права, устанавливая что лицо может быть задержано до предъявления обвинения «в исключительных случаях» и не раскрывая суть этого понятия.
2) К заявителю должна быть применена амнистия, что исключает задержание заявителя.

Допущено нарушение конвенции.

Читайте также  Рябых против России. Дело №52854-99

По поводу ст. 18 Конвенции в сочетании со ст. 5

Хотя возбуждение дела и основывалась на разумных подозрениях, но ограничение свободы заявителя было произведено не только для того, чтобы он предстал перед компетентным органом, но и с другими целями.

Допущено нарушение конвенции.

Применение ст. 41 Конвенции:
88000 в возмещение понесенных расходов.